0787 TPSP 22A

Moderne Produktionsplanung und -steuerung: flexibel und verbrauchsorientiert

Dieses Präsenzseminar kann bei Bedarf auch online über ein virtuelles Klassenzimmer durchgeführt werden. Wir freuen uns diesbezüglich über Ihre Rückmeldungen.

In den meisten produzierenden Unternehmen haben sich inzwischen verbrauchsorientierte Produktionsplanungs- und  Steuerungssysteme ("Ziehsysteme") etabliert. Dabei wird die Produktion streng nach dem Verbrauch über selbststeuernde Regelkreise bestandsarm gesteuert und das bei einer annähernd 100%igen Teileverfügbarkeit. In diesem Seminar wird Ihnen der Unterschied zwischen verbrauchs- und bedarfsorientierten Systemen (PULL und PUSH-Systemen) verdeutlicht und die Grundlagen von Ziehsystemen vermittelt. Zahlreiche Praxisbeispiele vertiefen die theoretischen Ansätze. Damit erhalten sie ein Basiswissen und eine Entscheidungsgrundlage für einen möglichen Einsatz von Ziehsystemen im eigenen Unternehmen.

Ziele und Aufgaben der Produktionsplanung und Steuerung
Erfolgsrezepte produzierender Unternehmen (Best Practice) - Übersicht über die gängigen Planungs- und Steuerungssysteme (Push und Pull-Systeme)
Der Unterschied zwischen verbrauchs- und bedarfsorientierten Systemen
Der Weg zum Ziehsystem