0488WFSX22A

Der AEO - werden und bleiben

Der Status des AEO (Zugelassener Wirtschaftsbeteiligter) gewinnt nicht erst mit dem Unionszollkodex (UZK) eine zentrale Bedeutung. Die Bewilligung des AEO bedeutet neben Vereinfachungen und Erleichterungen in der Zollabwicklung auch ein Prüfsiegel im sicheren internationalen Warenverkehr. Mit der Bewilligung gehen aber auch permanente Kontrollen der Zollverwaltung und die damit verbundenen Meldepflichten einher. In diesem Seminar erfahren Sie, welche Voraussetzungen für die Bewilligung des AEO erfüllt und welche Maßnahmen für den Erhalt im Rahmen des Monitorings ergriffen werden müssen.

- Rechtliche Grundlagen: Unionszollkodex, EU-Leitlinien, deutsche Dienstvorschriften
- Organisatorische Voraussetzungen und notwendige Adaptionen
- Notwendiges Prozessmanagement im Unternehmen
- Die AEO-Zertifizierung im Überblick (inkl. aktueller Entwicklungen/Neuerungen)