0372 WPSX 22A

„Stolperfalle“ Geringfügige Beschäftigung - Minijob und Mindestlohn

Dieses Seminar macht Sie fit für die Abrechnung geringfügiger und kurzfristiger Beschäftigungsverhältnisse und der Gleitzone. Es zeigt Ihnen die Stolpersteine in der täglichen Praxis im Lohnsteuerrecht, bei der Sozialversicherung und im Arbeitsrecht. Sie erhalten eine Reihe von Gestaltungsempfehlungen und Anwendungsbeispielen. Checklisten und Arbeitshilfen, die in die Seminarunterlagen eingearbeitet sind, erleichtern Ihnen die tägliche Arbeit sowie die Vorbereitung auf eine Lohnsteueraußenprüfung/Prüfung durch die Rentenversicherung.

• Grundlagen und Neuregelungen für geringfügig Beschäftigte bis 450 EUR monatlich
Alle steuerrechtlichen und sv-rechtlichen Rahmenbedingungen; RV-Pflicht seit 2013 - Vorgaben zur Befreiung; Alles zum Mindestlohn insbesondere zur Arbeitszeitproblematik sowie zu den Aufzeichnungspflichten; Zusammenrechnung mit einer Hauptbeschäftigung - Zusammenrechnung mehrerer Mini-Jobs; Abrechnung von Schülern, Studenten (Neuregelung durch die Spitzenverbände), Praktikanten, Rentnern, Beamten, Mutterschutz und Elternzeit, Kombination von Aushilfslohn mit Übungsleiterpauschale oder Ehrenamtsfreibetrag; Abgrenzung Arbeitnehmer/selbstständige Tätigkeit etc.

• Grundlagen und Neuregelungen für kurzfristige Beschäftigungsverhältnisse
Alle steuerrechtlichen und sv-rechtlichen Rahmenbedingungen; besondere Personengruppen wie arbeitssuchend Gemeldete, Rentner, Schulabgänger und in der Landwirtschaft Beschäftigte; Prüfung der Berufsmäßigkeit etc.

• Grundlagen und Neuregelungen für die Gleitzone (Entgelt über 450 € bis 1.300 € monatlich ab 1.7.2019)
Unterschiedliche Sozialversicherungs-Beitragslast für Arbeitgeber und Arbeitnehmer, jedoch volle Rentenentgeltpunkte; jährliche Neuberechnung der Formeln anhand der Verfahrensregeln; Meldeverfahrensowie Anmeldung/Abmeldung und Abführung der SV-Beiträge etc.

• Zusätzliche Aspekte, wie arbeitsrechtliche Grundlagen, Minijob und Rente mit den neuen Gesetzen: Flexirentengesetz (2017) und Betriebsrentenstärkungsgesetz (2018) und Minijobs in Privathaushalten

Personalleiter, Personalsachbearbeiter, Mitarbeiter der Lohn- und Gehaltsabrechnung, Unternehmer und Berater

Augsburg

28. April 2022