0371 WPSX 22A

Das aktuelle Reisekosten- und Bewirtungsrecht - Grundlagen

Im Jahre 2014 wurde das Reisekostenrecht komplett reformiert. Die Finanzverwaltung hat dazu ein äußerst umfangreiches Schreiben zur Detailregelung (Nachbesserungen von 2015 bis heute!!!) veröffentlicht. Alle relevanten Bereiche des Reisekostenrechts sind nun auch von den Änderungen und Nachbesserungen betroffen. Die immense Fülle der Neuregelungen hat in der Praxis zu vielen Problemen und Diskussionen geführt. Besonders die neuen Verrechnungs- und Besteuerungsregelungen rund um die Frühstücks- und Mahlzeitengewährung anlässlich von Dienstreisen und die geänderte Systematik der Auslandsabrechnung bereiten in der Umsetzung Schwierigkeiten. Aktuelle BFHUrteile zur Thematik präzisieren, entfalten aber auch zusätzliches Auslegungspotenzial. Da bei vom Steuerrecht abweichender betrieblicher Regelung oft nicht konform abgerechnet wird, ist es zwingend notwendig, bei der Erstattung der Reisekosten zu prüfen, ob diese steuerfrei oder doch (teilweise) steuerpflichtig sind und was es bei der Vorsteuererfassung zu berücksichtigen gilt. Abrechnungsfehler führen für den ArbG i.d.R. zu Steuernachzahlungen/Nachverbeitragung in der Sozialversicherung!

Einführung in die Grundlagen der Reisekostenabrechnung unter spezieller Berücksichtigung der Reisekostenreform 2014, Lohnsteuerrichtlinien, aktueller BFH-Urteile sowie aktueller BMFSchreiben. Die Teilnehmer lernen anhand von praktischen Fallbeispielen die Systematik der Reisekosten in der Abrechnungspraxis zu verankern, um die bestehenden und neuen Regelungen auch umsatzsteuerrechtlich ohne Nachteil für ihr Unternehmen umzusetzen.

Reisekostenreform - LStR - BFH-Urteile - Aktuelle BMF-Schreiben und OFD-Verfügungen - Details und Nachbesserungen der Reisekostenreform - Grundlagen zur Auswärtstätigkeit, inkl. erste Tätigkeitsstätte und finale Rechtsprechung Belegabrechnung/Aufzeichnungspflichten/Formvorschriften - Die Neuregelungen zur A1-Bescheinigung bei Auslandsreisen - Neue LKW-Fahrer-Pauschale ab 2020 -Verpflegungsmehraufwand - Neue Inlands und Auslandspauschalen 2020 + 2022 - Abrechnungsproblematik Ausland - Fahrtkosten, wann Entfernungspauschale/Kilometergeld?/Neu: kürzeste Straßenverbindung - Übernachtungskosten pauschal oder belegt inkl. Frühstücksabzug - Die neue Umsatzsteuerproblematik bei Hotel- und Bewirtungsaufwandsrechnungen - Reisenebenkosten - Geschäftsfreundebewirtung - Formvorschriften Bewirtungsbelege - Trinkgelder - VIP-Logen - Betriebliche Bewirtungen und Veranstaltungen - Arbeitsessen/Aufmerksamkeiten/Geschenke/Jubiläen/Geburtstage etc. - Neue Sachbezugswerte 2022 - Mahlzeitengestellung bei Auswärtstätigkeit - Incentive-Reisen, Geschenke, Bahncard - Telefon- und Internetnutzung - Doppelte Haushaltsführung inkl. Problematik "Hotel Mama" - Dienstwagen - Elektronische Bescheinigungspflicht bzgl. Reisekosten/doppelter Haushaltsführung - Behandlung gemischt veranlasster Reisen - Umzugskosten - Umsatzsteuer/Vorsteuer bei Reisekosten, Umzugskosten, Sachbezügen, Dienstwagen und Bewirtung

Mitarbeiter in Personal-, Lohnbüros und Reisekostenabrechnungsstellen

Augsburg