0219 WPSX 22A

Aktuelles zum Jahreswechsel im Lohnsteuer-, Sozialversicherungs- und Arbeitsrecht

In diesem Praxisseminar erfahren Sie aus der Sicht des Unternehmens, wie Sie die zahlreichen Änderungen für das Jahr 2022 für Ihr Unternehmen vorteilhaft, für Ihre Mitarbeiter gerecht und im Einklang mit den Finanzbehörden sowie Sozialversicherungsträgern umsetzen können. Außerdem erhalten Sie neueste Informationen über die arbeitsrechtlichen Gesetzesänderungen und der dazugehörigen aktuellen Rechtsprechung. Anstehende Änderungen zum Zeitpunkt des Seminartermins werden selbstverständlich - tagesaktuell - behandelt.

Aufgrund der aktuellen Lage behalten wir uns vor, das Seminar auf Online umzustellen.

Aktuelles Lohnsteuer- und Reisekostenrecht
Aktuelle Vorhaben und Gesetzgebungsverfahren der neuen Bundesregierung; Jahressteuergesetz 2021; Aktuelle Corona-Gesetzesänderungen; Neuregelung zu Gutscheinen und Geldkarten; Erstattungen für das Home-Office; Neue 50,- €-Freigrenze: Konsequenzen für die Lohnabrechnung; Aktuelles zum Firmenwagen; Steuerfalle Kurzarbeit; Reisekosten: Auswirkungen des neuen BMF-Schreibens vom 25.11.20; Aktuelle BFH-Rechtsprechung + BMF-Verfügungen, etc.

Aktuelle Änderungen bei der Sozialversicherung und der Entgeltabrechnung
Neue Rechengrößen; Beitrags- und Umlagesätze 2022; Aktuelles zur geringfügigen und kurzfristigen Beschäftigung; Änderungen im Meldeverfahren; Beitragszuschuss für privat krankenversicherte Arbeitnehmer; Elektronische Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (eAU) ab 01.07.2022; neue Prüffelder der SV (u.a. Arbeit auf Abruf, Beurteilung von geringfügigen Beschäftigungen, Studenten); Aktuelle Rechtsprechung, etc.

Aktuelles zum Arbeitsrecht
Das Mobile Arbeit Gesetz (MAG); Betriebsrätestärkungsgesetz; Gesetzesänderungen im Zusammenhang mit Covid-19; Rechtsprechung zum EntgelttransparenzG, zur Geltung des Mindestlohngesetzes und zu den Ausschlussfristen; Sind „Crowdworker“ Arbeitnehmer?; Update zum Befristungs-, Urlaubs- sowie zum Kündigungsrecht; Aktuelle EuGH- und BAG-Urteile; etc.

Hinweis: Die endgültige Ausschreibung ist abhängig vom Zeitpunkt der Umsetzung der entsprechenden Gesetzesvorlagen durch die neue Bundesregierung

Personalleiter, Personalsachbearbeiter, Mitarbeiter der Lohn- und Gehaltsabrechnung, Unternehmer und Berater

Augsburg

16. Dez. 2022