0137TQSG22A

IATF 16949:2016 - Aktuelle Anforderungen an QM-Systeme in der Automobilindustrie

In diesem Seminar lernen Sie die bisherigen Anforderungen der ISO/TS 16949 kennen, die in deren Nachfolgenorm IATF 16949:2016 übernommen wurden. Darauf aufbauend werden Sie in die neu aufgenommenen Inhalte und deren Umsetzung im Unternehmen eingeführt. Die IATF (International Automotive Task Force) beschreibt "Anforderungen an Qualitätsmanagementsysteme für die Serien- und Ersatzteilproduktion in der Automobilindustrie" und ist damit für die gesamte Automobilbranche mit allen ihren Zulieferern verbindlich. Die IATF hat den Stichtag, bis zu dem alle Anwender ihre Systeme umgestellt haben müssen, der ISO 9001:2015 angeglichen und damit auf den 14.09.2018 festgelegt.
Für das Zertifizierungsaudit ist ein erhöhter Zeitbedarf von ca. einem halben Tag nötig. Sie werden in die bisherigen und insbesondere die neuen Inhalte eingeführt und sind nach dem Seminar in der Lage, ihr bestehendes oder neu zu organisierendes Qualitätsmanagementsystem im Automotivbereich den neuen Forderungen anzupassen.

- Zusatzanforderungen der IATF 16949 über die DIN EN ISO 9001 hinaus
- Praktische Bedeutung der Zusatzanforderungen anhand konkreter Beispiele
- Neue High Level Structure, wie aus der ISO 9001:2015 bekannt
- Anforderungen an sicherheitsrelevante Teile sowie Prozesse