9958FHSX22A

Fremdpersonaleinsatz im Unternehmen (AÜG)

Der Einsatz von Fremdpersonal bietet Unternehmen vor allem in Form der Leiharbeit Flexibilität und Kostenersparnis. Die Kehrseite der Medaille ist eine strenge Reglementierung durch das Arbeitnehmerüberlassungsgesetz (AÜG): Die Leiharbeit bedarf einer behördlichen Erlaubnis; Leiharbeitnehmer sollen mit der Stammbelegschaft gleichgestellt werden (sog. Grundsatz des equal pay), es sei denn ein Tarifvertrag lässt Abweichungen zu; im Gesetz sind gestaffelte Höchstüberlassungszeiten geregelt etc.. In der Praxis war daher eine Tendenz zu beobachten, Leiharbeit zum Schein als eine andere Form des Fremdpersonaleinsatzes zu deklarieren, nämlich als Dienst- oder Werkvertrag (sog. Scheinwerk- und -dienstverträge). Dies führte 2017 zu einer umfassenden Reform des Arbeitnehmerüberlassungsgesetzes, die einem solchen Missbrauch den Riegel vorschieben sollte.

In diesem Seminar erhalten Sie einen umfassenden Einblick in die Möglichkeiten des sinnvollen Einsatzes von Fremdpersonal in Unternehmen und wie dieser rechtlich zu handhaben ist. Neben der Leiharbeit wird erläutert, wie auch auf Basis legaler Dienst- und Werkverträge Personal im eigenen Unternehmen beschäftigt werden kann.

- Vor- und Nachteile eines Fremdpersonaleinsatzes im Betrieb
- Erscheinungsformen des Fremdpersonaleinsatzes und deren Abgrenzung voneinander: Arbeitnehmerüberlassung/Leiharbeit, Dienstverträge, Werkverträge, Scheinwerk- und -dienstverträge
- Rechtliche Zulässigkeit der verschiedenen Formen des Fremdpersonaleinsatzes
- Übersicht über die Regelungen des Arbeitnehmerüberlassungsgesetzes (AÜG)