7623 TYSK 21A

Concept Design 4.0 – Managementseminar

Neu im Programm
Live-Online-Training

Dieses Seminar bieten wir im Mai auch für Mitarbeiter aus dem Home-Office an. Die Inhalte werden als online-Seminar im virtuellen Klassenzimmer unter Moderation Ihres Dozenten vermittelt. Dabei haben Sie immer Gelegenheit, sich mit dem Dozenten und anderen Teilnehmern auszutauschen und die Inhalte zu diskutieren. Das Seminar ist auf vier Vormittage aufgeteilt.

Im September bieten wir das Seminar in Präsenzform an.

Dieses Seminar richtet sich an Führungskräfte und Entscheider, die mit den Herausforderungen der Digitalisierung befasst sind. Sie wissen um die Möglichkeiten, damit ein neues und profitableres Business zu generieren, tun sich jedoch schwer damit, das richtige Konzept und den Einstieg zu finden. Die technischen Möglichkeiten sind enorm und eigentlich kaum mehr zu überblicken.
Erfahren Sie in diesem Seminar, wie Sie für Ihr Unternehmen das beste Konzept 4.0 entwickeln können, welche Bestandteile wichtig sind und auch, welche Rolle den bekannten Initiativen wie Six Sigma, Data Mining oder auch Process Mining zukommt. Lernen Sie ein Modell sowie eine Roadmap zu Industrie 4.0 kennen, damit Sie den Digitalisierungsprozess in Ihrem Unternehmen zielgerichtet hinterfragen und steuern können.
Das Seminar ist nicht nur als Vortrag gedacht, sondern vielmehr auch als eine interaktive Veranstaltung mit entsprechender Einbindung der Teilnehmer incl. Self assessments, Erarbeitung von greifbaren Ergebnissen etc.

Nach dem Seminar
- wissen Sie, was ein gutes Konzept zu Industrie 4.0 beinhalten sollte und kennen das geeignete Modell.
- haben Sie die Roadmap 4.0 als kausalen und roten Faden verstanden.
- sind Sie in der Lage, den Digitalisierungsprozess in Ihrem Unternehmen zielgerichtet zu steuern.
- Ist Ihnen die Rolle und Notwendigkeit von anderen Ansätzen wie Six Sigma, Design for Six Sigma, Data Mining, Process Mining etc. klar.
- sind Sie in der Lage, bestehende Delta’s und Defizite systematisch zu bereinigen.
- kennen Sie einen zielgerichteten Umgang mit Big Data, Machine Learning und KI und können die Entwicklung eines geeigneten Konzeptes hierzu steuern.

Digitale Transformation – mit System und Methode
- Potenziale, Chancen und Risiken
- Was ist es?/Was ist es nicht?
- Werden alle bisherigen Arbeitsweisen und Initiativen dadurch substituiert?
Wesentlichen Treiber für ein digitales Unternehmen
- "Voice of customer" als Trigger für ein Zielszenario
- Entwicklung einer kausalen Kette
- Concept Design 4.0
- Ableitung von Zielen und Teilzielen
Roadmap zu 4.0
- Entwicklung und Implementierung entlang eines roten Fadens
- Systematische Vorgehensweise
- Nutzung von Fragenkatalogen zur Informations-, Kommunikations- und Automatisierungstechnologie
- Delta-Analysen
Schnittstellen zu vorhandenen Initiativen
- Die Rolle und Bedeutung von Lean, Six Sigma und Design for Six Sigma in einem digitalen Unternehmen
- (Systematische) Sicherstellung, dass keine Prozesse mit unzureichender Performance digitalisiert werden
- Die Aufgabe und der Benefit von Big Data Analytics – Vorstellung und Diskussion realer Beispiele
- Einsatz künstlicher Intelligenz – Typische Situationen im Business
Ganzheitliche Einführung von 4.0
- Holistic Change Roadmap in Kombination mit der Roadmap 4.0
- Zusammenspiel aller Ansätze
- Das richtige Maß an Agilität
Vorstellung einer Case Study – Pasta-Maschine
- Verdeutlichung zu den Prinzipien der Digitalisierung und zum Umgang mit Big Data am Beispiel eines Pasta-Prozesses
- Pasta Making live
Die Rolle des Menschen in der digitalen Wertschöpfungskette
- Künftige Qualifikationen
- Anforderungen an ein digitales Management
- Persönlichkeitsentwicklung, Leadership und Mindset
- Interaktionen zwischen dem Management, agilen Teams, Scrum Mastern, Master Black Belts und Data Scientists

Geschäftsführer, CEO’s, Bereichsleiter, BU-Leiter, Entscheider

Zusmarshausen

23. und 24. Sept. 2021
(7623 TYSK 21A)

Diese Veranstaltung ist nicht buchbar!