2197 FHLA 22C

Ausbildung der Ausbilder (AdA) - Blended-Learning

Neu im Programm

Das Ausbilden von Nachwuchskräften ist eine wichtige Investition in die Zukunft Ihres Unternehmens und ein wesentlicher Bestandteil der Personalplanung und -entwicklung.

Für eine anerkannte und solide berufliche Ausbildung benötigen Sie qualifizierte Ausbilder. Wer ausbilden will, muss neben der persönlichen und fachlichen Eignung auch über pädagogische, rechtliche, organisatorische, psychologische und methodische Kenntnisse und Fertigkeiten verfügen.
Gemäß Berufsbildungsgesetz (BBiG) § 28 dürfen nur solche Personen ausbilden, die persönlich und fachlich dazu geeignet sind.
Für die fachliche Eignung bedarf es u. a. berufs- und arbeitspädagogischer Kenntnisse. Diese können durch eine Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) nachgewiesen werden, die die Industrie- und Handelskammern (IHK) abnehmen.

Unsere AdA-Lehrgänge machen Sie fit für diese anspruchsvolle Aufgabe und bereitet Sie zielgerichtet auf die Prüfung vor.

Die AdA-Zusatzqualifikation ist nicht nur ein anerkanntes Gütesiegel für Ihr Personal, sondern für Ihr gesamtes Unternehmen.

Handlungsfeld 1: Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
Vorteile und Nutzen der betrieblichen Ausbildung
Rechtliche Rahmenbedingungen
System der Berufsausbildung
Ausbildungsberufe
Betriebliche Eignung
Vorbereitende Maßnahmen
Aufgaben und Mitwirkende

Handlungsfeld 2: Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
Betriebliche Ausbildungspläne

Zeugniserstellung
Betriebliche und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten
Handlungsfälle

Diese Inhalte werden in zwei aufeinanderfolgenden Teilen vermittelt:

Teil 1 - Selbstlernen/E-Learning mit tutorieller Unterstützung:
In diesem Teil lernen Sie Inhalte aus allen vier Handlungsfeldern selbstständig und in einer von Ihnen selbst festgelegten Geschwindigkeit mittels Online-Lernmedien. In dieser Phase können Sie nach Bedarf an bestimmten Terminen tutorielle Begleitung durch einen unserer Dozenten erhalten.

Teil 2 - Praxistage:
Diese 2-tägige Veranstaltung bereitet Sie auf Ihre Prüfung vor. Sie üben Ihre Präsentation oder Ihre Unterweisung und erhalten wertvolles Feedback und Tipps vom Dozenten und den anderen Teilnehmern. Sie erfahren alles über den Verlauf der Prüfung und erhalten wichtige Tipps für eine professionellen Prüfungsvorbereitung.

Zukünftige Ausbilder, Personal- und Ausbildungsverantwortliche sowie Interessenten für Weiterbildungen zu Fachkaufleuten, Fachwirten und Meistern

Technische Voraussetzungen

Ein Teil der Lerninhalte wird von den Dozenten neben dem klassischen Präsenzunterricht auch im virtuellen Klassenzimmer (VC) vermittelt. Um an Unterrichten im VC optimal teilnehmen zu können, benötigen Sie
- eine stabile und zeitgemäße Internetverbindung,
- einen PC, Laptop oder Tablet (Smartphone ist aufgrund der geringen Bildschirmgröße nicht zu empfehlen) und
- ein funktionstüchtiges und möglichst wertiges Headset/Kopfhörerkabel mit Mikro sowie eine Webcam.

Im Sinne eines flexiblen und modernen Unterrichts werden die unterrichtsbegleitenden Skripte in digitaler Form zur Verfügung gestellt, so dass Sie diese auf Ihren Endgeräten nutzen können.

Bitte achten Sie bei Online-Unterrichten immer auch auf eine angenehme Lernatmosphäre. Wir empfehlen Ihnen eine möglichst aufrechte Sitzposition, eine ausgewogene Beleuchtung und möglichst eine geräuschfreie Umgebung. Je weniger Sie abgelenkt werden, umso besser können Sie den Lerneinheiten nachhaltig folgen.

Die technischen Voraussetzungen für Microsoft Teams finden Sie hier.

Abschluss

Dieser Lehrgang bereitet die Teilnehmer auch auf die gemäß § 4 der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) erforderliche Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer vor.

Unser Service für Sie: Sie erhalten von uns automatisch den Anmeldelink für die AdA-Prüfung (für die auf diese Veranstaltung folgende Prüfung).
Bitte beachten Sie, dass es pro Prüfungslauf nur eine begrenzte Anzahl verfügbarer Plätze gibt.

Die Veranstaltung findet teilweise online über Microsoft Teams statt.

Kempten

16. Mai bis 13. Juli 2022
(2197 FHLA 22C)

Selbstlernzeit 16.05. bis 21.07.2022 mit Tutorien im virtuellen Klassenraum (VC) an folgenden Tagen:
16.05./25.05./01.06./08.06./15.06./22.06./29.06./06.07.2022

Praxisteil Vollzeit Präsenz am