0983WYPH23A

Geprüfte/r Handelsfachwirt/-in

Übersichtsgrafik

Das IHK-Praxisstudium zum Geprüften Handelsfachwirt ist für Berufspraktiker aus dem Handel konzipiert, die eine Führungsposition oder die Selbstständigkeit anstreben. In den Bereichen Unternehmensführung, Marketing, Controlling, Personalwesen, Logistik und Beschaffung wird Ihnen das erforderliche Wissen für den Einstieg in die Managementebene vermittelt. Sie verstehen betriebswirtschaftliche Abläufe und sind in der Lage, strategisch und planerisch tätig zu werden.
Mit der Qualifizierung zum Geprüften Handelsfachwirt erwerben Sie einen hochwertigen, bundesweit anerkannten und bundeseinheitlich geprüften IHK-Abschluss. Als Handelsfachwirt haben Sie ein vielfältiges Aufgabengebiet, das man in den verschiedensten Branchen wiederfindet. Auch für die Selbstständigkeit sind Sie mit dieser Weiterbildung bestens qualifiziert.
Der Lehrgang zum Geprüften Handelsfachwirt wird in Zusammenarbeit mit der Akademie Handel e.V. angeboten. Die organisatorische Leitung geht nach 268 Unterrichtsstunden von der IHK Akademie Schwaben an die Akademie Handel e.V. über. Für Sie als Studierenden gibt es keine räumliche Änderung der Veranstaltung, es ändern sich lediglich die für Sie zuständigen Ansprechpartner.

1. Teil:
- Unternehmensführung und -steuerung
- Führung, Management, Kommunikation und Kooperation
2. Teil:
- Handelsmarketing
- Beschaffung und Vertrieb
Differenzierungsbereich:
- Vertriebssteuerung oder
- Handelslogistik oder
- Einkauf oder
- Außenhandel

Handelskaufleute oder kaufmännische Mitarbeiter mit einschlägiger Berufserfahrung

Voraussetzungen

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung zum Fachlageristen/Fachlageristin und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis (zum Zeitpunkt des ersten Prüfungsteils) oder
den Erwerb von mindestens 90 ECTS-Punkten in einem betriebswirtschaftlichen Studium und eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
eine mindestens fünfjährige Berufspraxis (zum Zeitpunkt des ersten Prüfungsteils)
Die Berufspraxis muss in Verkaufstätigkeiten oder anderen kaufmännischen Tätigkeiten im institutionellen oder funktionalen Handel erworben sein.

Technische Voraussetzungen

Ein Teil der Lerninhalte wird von den Dozenten begleitend zum klassischen Präsenzunterricht auch im virtuellen Klassenzimmer (VC) vermittelt. Um an Unterrichten im VC teilnehmen zu können, benötigen Sie einen PC/Laptop/Tablet mit Webcam und Mikro sowie einen Internetanschluss mit zeitgemäßer Übertragungsgeschwindigkeit.

Abschluss

Bei erfolgreicher Prüfung erhalten Sie den Titel "Geprüfte/r Handelsfachwirt/-in" und eine englische Formulierung "Bachelor Professional of Trade and Commerce (CCI)", die ihnen als Übersetzungshilfe dienen soll.

Augsburg

30. Sept. 2023 bis 31. März 2025
(0983WYPH23A)

samstags 07:30 bis 14:00 Uhr,
zusätzlich drei Vollzeitwochen und ca. ein Abend pro Monat von 20:00 bis 22:00 Uhr im virtuellen Klassenzimmer
Die erste Vollzeitwoche findet vorauss. im Nov. 2023 statt.

4 Abschnitte/536 UStd.

Prüfungstermine
Erste Teilprüfung: 25. Sept. 2024
Zweite Teilprüfung: 03. April 2025