9763WPPX22A

Geprüfte/r Personalfachkaufmann/-frau

Übersichtsgrafik

Mit dieser Qualifikation erhalten Sie das Rüstzeug, alle Facetten der Personalarbeit in Unternehmen bearbeiten zu können. Personalfachkaufleute sind gesuchte Mitarbeiter, die sich durch funktionsspezifische Kommunikations- und Managementkompetenzen auszeichnen und Beiträge zur Erreichung der Unternehmensziele leisten können.

Arbeitsmethodik
Personalarbeit organisieren und durchführen
Personalarbeit auf Grundlage rechtlicher Bestimmungen durchführen
Personalplanung, -marketing und -controlling gestalten und umsetzen
Personal- und Organisationsentwicklung steuern
Situationsbezogenes Fachgespräch
Klausurtechnik

Kaufleute oder kaufmännische Mitarbeiter mit einschlägiger Berufserfahrung im Bereich Personalwesen

Voraussetzungen

Eine mit Erfolg abgeschlossene dreijährige Ausbildung der Personaldienstleistungswirtschaft und eine weitere Berufspraxis von mindestens einem Jahr im Personalwesen oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis im Personalwesen (bis zur Prüfung) oder
ohne eine abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf eine Berufspraxis von mindestens fünf Jahren im Personalwesen.
Bis zum Ablegen der letzten Prüfungsleistung ist der Nachweis der berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse (Ausbildung der Ausbilder) gemäß der nach dem Berufsbildungsgesetz erlassenen Ausbilder-Eignungsverordnung zu erbringen.

Technische Voraussetzungen

Ein Teil der Lerninhalte wird von den Dozenten neben dem klassischen Präsenzunterricht auch im virtuellen Klassenzimmer (VC) vermittelt. Um an Unterrichten im VC optimal teilnehmen zu können, benötigen Sie
- eine stabile und zeitgemäße Internetverbindung,
- einen PC, Laptop oder Tablet (Smartphone ist aufgrund der geringen Bildschirmgröße nicht zu empfehlen) und
- ein funktionstüchtiges und möglichst wertiges Headset/Kopfhörerkabel mit Mikro sowie eine Webcam.

Im Sinne eines flexiblen und modernen Unterrichts werden die unterrichtsbegleitenden Skripte in digitaler Form zur Verfügung gestellt, so dass Sie diese auf Ihren Endgeräten nutzen können.

Bitte achten Sie bei Online-Unterrichten immer auch auf eine angenehme Lernatmosphäre. Wir empfehlen Ihnen eine möglichst aufrechte Sitzposition, eine ausgewogene Beleuchtung und möglichst eine geräuschfreie Umgebung. Je weniger Sie abgelenkt werden, umso besser können Sie den Lerneinheiten nachhaltig folgen.

Die technischen Voraussetzungen für Microsoft Teams finden Sie hier.

Abschluss

Bei erfolgreicher Prüfung erhalten Sie den Titel "Geprüfte/r Personalfachkaufmann/-frau" und eine englische Formulierung "Bachelor Professional of Human Resources Management (CCI)", die Ihnen als Übersetzungshilfe dienen soll.

Die Veranstaltung findet teilweise online über Microsoft Teams statt.

Augsburg

4. Nov. 2022 bis 15. Sept. 2023
(9763WPPX22A)

Präsenztage in Augsburg:
freitags 16:00 bis 21:00 Uhr und samstags 08:00 bis 15:30 Uhr
04./05.11.2022
09./10.12.2022
03./04.02.2023
24./25.03.2023
28./29.04.2023
26./27.05.2023
23./24.06.2023