8580TYLG22A

European Quality Manager IHK

In der Ausbildung zum European Quality Manager IHK werden alle notwendigen Kenntnisse vermittelt, um ein praxisnahes und wirksames Qualitätsmanagement-System, unabhängig vom Unternehmen, zu betreiben und weiter zu entwickeln. Ebenso werden Aufbau und Forderungen der Norm DIN EN ISO 9001 vermittelt, mit dem Ziel, die Effektivität und Effizienz der Arbeitsqualität und der Geschäftsprozesse zu erhöhen. Gängige Qualitätsmanagementtechniken (Audits, sieben Werkzeuge, technische Versuchsplanung, FMEA, statistische Prozesslenkung, Stichprobenprüfung, Reklamationsmanagement, und weitere) werden anhand praxisbezogener Beispiele so vermittelt, dass diese richtig ausgewählt, angewendet und deren Ergebnisse zur Verbesserung der Produkt-, Anlagen- und Prozesseigenschaften in den Betrieben genutzt werden können.

• Bedeutung, Funktion und Aufgaben von Qualitätsmanagementsystemen
• DIN EN ISO 9001
• Arten von Audits im Qualitätsmanagement
• TQM/EFQM
• Steuerung und Lenkung der Prozesse durch das QM-System/Die vier Leistungsarten
• Verteilungen und Verteilungsfunktionen qualitativer und quantitativer Merkmale
• Kennzahlen der Statistik/Normalverteilung
• Werkzeuge und Methoden im Qualitätsmanagement
• Poka Yoke
• Fehlermöglichkeits- und Einflussanalyse (FMEA)
• Quality Function Deployment (QFD)

Technische Voraussetzungen

Ein Teil der Lerninhalte wird von den Dozenten neben dem klassischen Präsenzunterricht auch im virtuellen Klassenzimmer (VC) vermittelt. Um an Unterrichten im VC optimal teilnehmen zu können, benötigen Sie
- eine stabile und zeitgemäße Internetverbindung,
- einen PC, Laptop oder Tablet (Smartphone ist aufgrund der geringen Bildschirmgröße nicht zu empfehlen) und
- ein funktionstüchtiges und möglichst wertiges Headset/Kopfhörerkabel mit Mikro sowie eine Webcam.

Im Sinne eines flexiblen und modernen Unterrichts werden die unterrichtsbegleitenden Skripte in digitaler Form zur Verfügung gestellt, so dass Sie diese auf Ihren Endgeräten nutzen können.

Bitte achten Sie bei Online-Unterrichten immer auch auf eine angenehme Lernatmosphäre. Wir empfehlen Ihnen eine möglichst aufrechte Sitzposition, eine ausgewogene Beleuchtung und möglichst eine geräuschfreie Umgebung. Je weniger Sie abgelenkt werden, umso besser können Sie den Lerneinheiten nachhaltig folgen.

Die technischen Voraussetzungen für Microsoft Teams finden Sie hier.

Die Veranstaltung findet teilweise online über Microsoft Teams statt.

Augsburg

6. Okt. 2022 bis 17. Jan. 2023
(8580TYLG22A)

Onlinekonferenzen: mittwochs 18:30 bis 19:30 Uhr