3997TMTT19F

Berufsanschlussfähige Teilqualifizierung Fachkraft Metalltechnik

Unternehmen und Arbeitnehmer profitieren

Qualifizierungsbausteine für das Berufsbild Fachkraft Metalltechnik bieten den Unternehmen eine Möglichkeit, aktiv dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und so das Potenzial im eigenen Unternehmen zu fördern. Die MitarbeiterInnen werden individuell und zeitlich befristet auf höher qualifizierte Aufgaben in Betrieben der Metall bearbeitenden Industrie vorbereitet. Durch die Investition in die eigenen Arbeitnehmer wird nicht nur die Qualität der Arbeit gesteigert, sondern auch die Motivation der MitarbeiterInnen stark gefördert. Bisher unqualifizierte MitarbeiterInnen können so in kleinen Schritten bis hin zum Berufsabschluss (Externenprüfung) geführt werden. Zusätzlich bieten die Module zeitlichen Planungsspielraum im Hinblick auf die aktuelle Auftragslage. Somit fehlen insbesondere zu Auftragsspitzen keine wertvollen MitarbeiterInnen im Betrieb. Die Qualifizierungsbausteine ergänzen dabei flexibel fehlende Ausbildungseinheiten.

Modul1
- Grundlagen der Metalltechnik
Modul2
- Maschinelle Metallbearbeitung
Modul3
- Instandhaltung und Qualitätssicherung
Modul4
- CNC-Technik
Modul5
- Zerspanungstechnik

Beschäftigte oder arbeitssuchende handwerklich begabte Erwachsene mit oder ohne Ausbildung

- Eignungsfeststellung
- Ausreichendes Sprachniveau (min. B1)
- Hohe Lernmotivation und Konzentrationsfähigkeit
- Technisches Grundverständnis
- Gute körperliche Konstitution
- Keine der Arbeitsanforderungen entgegenstehenden gesundheitliche Einschränkungen

Zertifikat: berufsanschlussfähige Teilqualifizierung
Nach erfolgreichem Abschluss aller Module können Sie sich zur Externenprüfung bei der IHK anmelden.

Neu-Ulm

laufender Einstieg